【Fly’s DIY】冬季限定菱角湯

【Fly’s DIY】冬季限定菱角湯 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)

大約在十二月中以後吧,我家這邊的傳統市場就有不少攤販在賣生菱角了。

其中有家攤販會把菱角去殼,還附上一小把香菜,裝成一袋一起賣。

 

說起菱角,就想起小時候的記憶哪。


以前沒有二高、西濱快速道路的時候,要回外婆家不是走一高就是省道。

通常過年要回去都是塞塞塞車,所以蠻多時候就會從高速公路下來改走省道。

 

省道旁邊會有好多人賣吃的唷,通常攤販會在兩三百公尺前就擺了看板,割包、玉米、花生、肉粽…,

我一路看著看板,一路都很想吃,我都覺得路邊的東西都熱呼呼、香噴噴的,好好吃唷。

但是小時候家裡沒有錢,當小孩的我也不太會跟爸媽說我想要吃。

偶爾,塞車剛好遇到用餐時間,爸爸就會停在路邊讓我們吃碗麵;

有時候則是為了趕時間,就跟路邊的攤販買了一些割包或是玉米,那時候就會覺得吃的很幸福很滿足。

 






 

而到了冬天後,省道賣熱食的還會有菱角。對我來說,菱角是很稀奇的食物,有時候爸爸買了一小包,我就會開心好久。
(也太愛吃了~~~)

 

後來西濱通了、二高通了,要回外婆家根本不會塞車,那些割包、玉米、肉粽、菱角,根本遇不到了,

或是很快的就從身邊飛去。小時候蹲在爸爸的小貨車裡,看著窗外的小攤販的那些景象,就真的變成回憶了。

【Fly’s DIY】冬季限定菱角湯 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)

冬天,是菱角的季節,我偶爾就上次市場買個一包,

香菜拿起來放在保鮮盒置入冰箱,可以放很久。吃不完的菱角就放冷凍庫,下次喝湯想喝就拿出來煮。

菱角湯我煮的很隨性,有時候只是用排骨跟菱角去煮湯;

現在白蘿蔔便宜,也會煮個白蘿蔔菱角湯;

或是看冰箱還剩下哪些食材,就丟下去煮湯吧。

喝起來暖呼呼的,菱角吃起來脆脆鬆鬆的,只有冬天才吃得到哪。

【Fly’s DIY】冬季限定菱角湯 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)


老公也很愛菱角湯,煮個一大鍋他可以自己一個人喝光光。

 

有時候,某些食物真的可以帶著我追尋一些回憶哪…………..

 



 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:2,337

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *