沒到過金門,那幾乎都還是會吃過金門貢糖,因為金門的貢糖實在太有名了,

除了到訪金門的遊客幾乎都會帶貢糖當伴手禮外,現在百貨公司地下街也都能看到專售金門貢糖的櫃位。

到訪金門前,我最常吃到的就是這家「聖祖貢糖」,因為住在金門的同事都會帶這個給我們享用。

 

到底什麼是貢糖哩?

有關貢糖的由來有兩種說法:

有一說法是民間用來朝聖的貢品,冠上「貢」字,所以是貢糖;

另一說是因為製作過程中需要不斷的捶打,不斷的「摃」糖,讓糖吃起來綿密好化,所以稱之貢糖。

市面上的花生糖大致可以分為三種,一種是像金門貢糖一樣,吃起來綿綿鬆鬆;一種是軟的;還有一種是硬的花生糖。

我個人比較喜歡金門貢糖的口感,綿鬆又香,入口就化,好味哪!

 

到達聖祖貢糖總公司後,店家有滿滿一籃的貢糖讓我們試吃。

貢糖的口味相當多種,讓人看了眼花撩亂,試吃後才能知道自己喜歡什麼口味哪。

 

不同口味,價格也不同,我個人喜歡原味的,單純花生香真的很棒。

 

 




酥酥鬆鬆,入口即化,手勁不小心大一點都酥碎了,好愛這一味唷。

 





聖祖貢糖將金門特有的風獅爺設計成禮盒,看起來體面又大方。

 



陳金福號貢糖是我來金門後才知道的店家,踏進去門市後發現遊客超級多的啦!

 

店內很寬敞,而左邊就是開放式大廚房~~(咦,好熟的廣告詞),

其實也不是開放式,是整面的玻璃,讓大家可以很清楚的看到製作過程。

 

不知道這些人一天可以做多少貢糖出來?

我看宅配、送機場的箱子一堆,遊客一來又掃了一大堆,純手工的貢糖,應該就是一群人不停的摃摃摃吧!

 



我覺得師傅都很厲害,輕輕一拉就拉出一片糖,在包裹入花生糖、滾上芝麻。

 



一下子就做好了一條豬腳貢糖。

 



另一頭的員工則忙著包裝。

 



個人覺得這鮭魚酥的味道挺特別的,外面裹著香香的花生糖,

裡面則是充滿海味的鮭魚香氣,味道不衝突,很有特色哪!

 

我自己比較常吃到聖祖食品的貢糖,但是陳金福號的貢糖也蠻好吃的,

尤其是鮭魚酥讓我印象深刻。兩家各有擁護者,我自己都蠻喜歡的。

這次買回來的貢糖,一個晚上就被吃光光了,早知道可以搬個一箱回家慢慢享受哪!

 

【店家資訊】

聖祖食品

總公司地址:金門縣金寧鄉伯玉路二段301號

電話:082-323456

 

陳金福號

地址:金門縣金城鎮伯玉路一段90號

電話:082-321414

 

【延伸閱讀】

馬家麵線、大方鬍鬚伯麵線

金合利鋼刀-百年不壞之身

王大夫一條根-用過後又是一尾活龍

金門真的好好玩

 

 

寫信給Fly:susu8824@gmail.com

 

加入我的粉絲團:https://www.facebook.com/icanflyfly

 

Fly 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()