IMG_3283.jpg  

前幾天夾緊妹又發燒了。

發燒的第一天因為沒什麼特殊的異狀,沒有活動力下降、情緒照樣很HIGH,頂多就是吃少、喝少,大家都沒發現夾緊妹有異狀。

直到晚上豆豆龍抱著夾緊妹的時候說:「妹妹,你怎麼這麼熱?」想說是天氣熱讓妹妹體溫也跟著高,

我這個當媽的一接手才發現不太對,量了體溫已經燒到38度多,當天晚上睡覺都是39.9度,讓我擔心了一整晚。

 

IMG_3220.jpg  

發燒後隔天就抱去給醫生看,醫生問了:「有沒有咳嗽?有沒有流鼻涕?有沒有活動力差?有沒有拉肚子?」

一連串的問題我通通都說沒有,當時唯一覺得有點不一樣的就是東西吃的少。

當時醫生應該有懷疑是玫瑰疹吧,不過說實在的很難做出診斷,先是把夾緊妹的身體都看了一下,又檢查夾緊妹的喉嚨,有點紅腫,鼻子裏面也有點鼻涕,就先診斷是鼻涕倒流感染喉嚨。

 

只是看完醫生後的三天,夾緊妹的高燒都是藥效過了後就又燒,每次都接近40度,

開始有點懶洋洋、每天都有點拉肚子,跟以前感冒的樣子有點點不一樣。

直到第四天餵夾緊妹喝奶,發現她的臉有點紅色斑點,而且已經不燒了,這時候就跟很多媽咪一樣:「喔~~玫瑰疹吧.....」

可以看到上圖,這是第四天拍的照片,也是出疹子的第一天。

 

IMG_3227.jpg  

其實說真的,一開始掌疹子沒有很明顯,夾緊妹是從脖子、上胸、上背開始長,

平時天氣熱的時候那些部位也會有些熱疹,沒注意看還真的會忽略。過了幾個小時雙頰也開始有淡淡的紅斑點。

 

IMG_3230.jpg  

檢查脖子後面也有紅斑點,當天下午我就帶去給醫生確認是不是玫瑰疹。

醫生仔細的看了診、問了我一些問題後,就告訴我:「嗯,玫瑰疹,媽咪你很棒唷,都不會過度擔心,很多媽媽遇到這些狀況一天至少看三次醫生耶!」

說真的,玫瑰疹幾乎是很多小朋友都會遇到的疾病,而且前面一定把媽咪搞的七上八下,因為都會高燒不斷,讓人很擔心,我早有心理準備總要遇到一次的。

 

醫生說每個孩子遇到玫瑰疹的症狀多少會有點不同,像我家的就是食慾下降、輕微拉肚子。

而高燒不斷後,出了疹子就不燒了,大概兩、三天後疹子就會退了。

 

IMG_3284.jpg  

夾緊妹的玫瑰疹再出疹子第二天後來到高峰,整個胸部、肚子、背、臉都是紅斑點,

四肢倒是幾乎沒長,尤其洗澡的時候臉紅通通的,整個斑點超明顯的,看起來很讓人心疼,

不過還好玫瑰疹不痛不癢,也不會留疤,長了疹子就代表最糟糕(發高燒)的已經過去,一切都快好了。

 

IMG_3380.jpg  

可以看到臉部的紅斑點很明顯。

 

IMG_3381.jpg  

 

IMG_3386.jpg  

肚子斑點也密密麻麻。

 

夾緊妹的玫瑰疹在第二天高峰後,第三天就減少、第四天就幾乎沒看到了。加上出疹子之前的高燒三~四天,終於結束了一個禮拜讓大人擔心不已的生病歷程哪!

 

趁著看醫生的時候,順便跟醫生確認夾緊妹之前打了三針10價的肺炎鏈球菌,是不是第四針可以接打13價的肺炎鏈球菌疫苗。

醫生快的回答我:「當然沒問題~」

所以接下來就是存點錢,要帶妹妹去打貴桑桑的13價肺炎鏈球菌啦!(13價比10價貴很多啊,廠商都不打算降價的嗎?呵呵)

 

更多夾緊妹的成長歷程

 

 

創作者介紹
創作者 Fly 的頭像
Fly

我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)

Fly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()