【生活】LED燈-大推薦的好燈泡

【生活】LED燈-大推薦的好燈泡 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)

之前客廳的燈因為太暗、加上燈座老舊,所以我在特力屋上買了燈座。

在購買燈泡的時候,其實本來沒有想很多的,

只是當在網路上搜尋省電燈泡的瓦數到底多少才夠亮的時候,看了愈多資訊、問了幾個朋友,最後添購了LED燈炮。


很多朋友聽到我買LED燈炮就說:「哇,很貴吧!!!!!!!!」不過,聽我簡單分析,真的一點都不貴哪!!!

(這篇真的很勸敗阿!!)

 

其實,一開始有朋友建議我:「為什麼不用LED燈炮?」我問說:「我家只是”一般”的燈具,應該沒辦法用”這麼高科技”的東西吧!!」

我真的以為,LED燈炮就是需要特殊的接頭、有特定規格的燈具,後來才知道原來現在LED燈炮都有很多規格的接頭,當然我們家裡的燈具也都能使用。

一開始,本來只想單純的買省電燈泡,結果看了9W、13W、22W的燈泡,還是不太懂到底我家客廳到底需要幾瓦的燈泡才夠亮。看了LED燈炮的規格後,發現這個問題一樣,最快的方式就是-「那就問客服吧!!!」

我把我家燈具的照片傳給了LED燈的客服,也說明了我的需求:「我要夠亮!」直接請他給我建議我需要的燈泡。

【生活】LED燈-大推薦的好燈泡 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)


最後,他建議我使用8W的燈泡,白光。

【生活】LED燈-大推薦的好燈泡 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)


一般來說,我們買燈泡頂多會注意到的資訊就是:夠不夠亮?什麼顏色?接頭對不對?

不過,夠不夠亮,我實在也不太會判斷,感覺好像就是瓦特值愈高就愈亮,但是這種認知如果用到省電燈泡就又得轉個彎,用在LED燈炮來判斷就完全又不知道怎樣去轉換。

不過詢問了客服後,我才了解,買燈泡要看的是「流明」,也就是「光通量」(Lm)。

我們所熟悉的瓦特,其實是指燈泡的耗電功率,並不是指亮度;而光通量則是每單位時間內由光源(/被照物)所發出(/吸收)的光(引自維基百科 光通量

在部分的燈泡外盒可以找到「光通量」或是「LM」的數值,基本上這個數值是愈高愈亮。所以購買燈泡在亮度的部份,應該要看光通量的數值,而不是瓦特。

我在網路上找到了2009年的一則新聞,裡面提到歐盟規範在燈泡的標示上面,必須提供「流明值」(也就是光通量),

而不是只提供「瓦特」,以避免消費者被瓦特所混搖(因為一般消費者認知是瓦特值愈高就愈亮)。

(原始新聞請點:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/25/today-int5.htm






 

【生活】LED燈-大推薦的好燈泡 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)


大家可以看到我買的LED燈炮的外盒,有各式的標示,其中「光通量」的數值是「600Lm」。

基本上如果要當做主照明,白光的光通量最少要450Lm以上、黃光則是400Lm以上。

但是因為我的燈具是「斜光」,非「直打」,所以客服建議我的光通量約600Lm。

 

接下來要注意的數值就是「壽命」,這意味著你花了錢可以用多久。

一般省電燈泡的壽命是「3000小時」,這個LED省電燈泡的壽命是「20,000小時」,比一般省電燈泡壽命多了快七倍,但是價格並沒有多到這麼多哪!

 

最後要說明的就是Color Temp(色溫)了,因為這跟燈光的顏色有關

其實我們買燈泡很習慣就是選擇「白光」或「黃光」,不過其實還是有不同的「色溫」可以選擇的,同樣是黃光,你要多黃?有點黃?還是很黃?

本來我客廳一開始想使用黃色的光,但是因為整個家都是使用白光,所以就乾脆都使用同色的部份。

6000K是指最接近太陽光的顏色,當我裝上燈炮後才發現真的很白,原來我家使用的白光都帶點黃色,這個相片我拍不太出來,親自來我家才能發現。

仔細研究燈泡外盒資訊,外盒幾乎都會寫有色溫,我之前買的「自然光」的燈泡色溫是「4100K」,看起來是白的,但是一跟我買的6000k燈泡放在一起,就可以感覺出來帶點黃色。

 

有關色溫的部份可以參考維基百科 色溫的說明,下面還有一張表,很淺顯易懂。

上面那個照片是我買的LED燈泡的外盒,很清楚的可以看到這個燈泡的消耗功率是8W、色溫6000k、光通量是600Lm、壽命是20,000小時。

我下面再貼個兩張圖片來讓大家更清楚,一起來複習一下。

【生活】LED燈-大推薦的好燈泡 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)


這個是我之前買的省電燈泡,消耗功率是5w、色溫是2700K(所以是黃燈)、光通量300Lm、壽命是3000小時。


【生活】LED燈-大推薦的好燈泡 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)

這個也是省電燈泡,消耗功率是9w、色溫是4100K(可以點這查看色溫,是偏白色的光線)、光通量600Lm、壽命是3000小時。

這樣,以後買燈泡,應該就更清楚要注意的資訊了吧。

有了這些資訊,我們就可以思考:「LED燈炮真的有比較貴嗎?」

我剛剛拿了計算機按一下,假設:家裡的人白天都去上班了,扣除晚上睡覺時間不開燈,以一天開燈八小時來計算,省電燈泡的壽命是3000小時,除以每天用8小時,大概可以使用約375天,也就是平均大概一兩年後,燈泡就得換新的了。


我買的這個LED燈炮的壽命是20,000小時,同樣用一天8小時來計算,可以使用約2500天,也就是大約可以使用快七年!!!!!!!!!


如果就以壽命而言,簡單來說,LED燈炮的壽命多了傳統的省電燈泡六倍多(用兩萬去除以三千),

但是LED燈炮的價格並沒有比省電燈泡貴六倍耶,在剩下的一萬七千個小時,光是汰換壞掉的省電燈泡的價格,都遠超過買一個LED燈泡的價格。

 

另外,在簡單的以消耗功率來比較,我之前買的消耗瓦數9w、光通量600Lm的省電燈泡,我買的光通量600Lm的LED燈炮,消耗功率是8W,相對比較起來,有省那麼一點點吧?但是因為傳統的燈泡發光都是不定向,而LED燈泡屬於定向發光,所以在照明的效率上,是比傳統燈泡好更多的,也就是我把Lm相同的傳統燈泡與LED燈泡一起來比較,根本就是基準點不同。這問題後來客服有告訴我,基本上我這樣比的話,省的應該不是「一點」,應該是有「三倍」了。至於為什麼,太專業了,還是大家有問題自己去問客服,哈哈!

所以,我很認真的做了一堆功課後,這個LED燈泡因為覺得一點都不算貴,就下手了。



 

【生活】LED燈-大推薦的好燈泡 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)


我看了一些廠牌的價格,發現LED燈泡還真的頗貴,至少某個知名大廠的LED燈泡的價格硬是比其他廠牌貴了好幾百。

【生活】LED燈-大推薦的好燈泡 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)


後來我找了奧比照明買燈泡,價格上可親許多,比起之前買的省電燈泡貴不了太多。

【生活】LED燈-大推薦的好燈泡 @我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)


另外,我選擇奧比照明的最終理由是:「有保固耶!!!」,

我第一次看到買燈泡有保固的,而且在看了其他牌子的LED燈泡並沒有提供這樣的服務。

自己網路上看了幾個賣家,發現光是退換貨問題就讓我很在意,因為我很怕買到「不會亮」、「有問題」的燈泡,

但是對方會一直鬼打牆的說:「我對我們品質有信心,賣過上萬顆沒問題!」我很討厭聽這種屁話,希望是有問題就可以很阿莎力的幫我解決。

退換貨的問題我詢問了奧比的客服,只要是七天內有問題要換貨,運費都是奧比負擔(這才是對的吧!);如果超過鑑賞期(七天),保固期內還有燈泡不亮的問題,我只要自己負擔「寄回」的運費(還算合理)。有鑒於我怕燈泡不良率的問題發生在我身上,我比較了一些網路賣家,看了一些問答,對於沒保固、退換貨要自己負擔全部運費、有客人在留言反應燈泡不亮的次數比較多…這些商家都被我踢出局了。

我買的這款燈泡,兩年內壞掉都可以憑發票換新的。基本上,除非是打破,如果兩年內用到自己不會亮,就是找奧比負責就對了,請他們馬上換新的過來。

裝上LED燈泡後,我發現我真的深深愛上了,

以後要買燈泡應該都會先考慮LED燈炮,畢竟價格上雖然似乎不便宜,

但是總體考量分析下來,真的是相當值得且划算的投資,一點都不貴,甚至比省電燈泡便宜。(把燈泡汰舊換新的次數加上電費來看)

說真的,我第一次遇到買燈泡要問這麼多問題、要了解這麼多事情,但是花了時間做功課,

買到的商品也覺得很值得,結果有陣子我看到朋友就會問:「你有沒有要買燈泡?」

連我哥買的新家,我也都鼓吹可換用LED燈泡。我想,要買燈泡的人,應該很少會認真的研究燈泡吧,呵呵!

【相關資訊】

奧比照明露天拍賣

如果有燈泡相關的問題,可以直接寫信給客服,他們回信速度還蠻迅速的!!
Email:[email protected]

 



 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:28,003
4 comments Add yours
  1. 介紹好詳細~好勸敗喔~
    不過我比較喜歡家裡用黃光耶~
    感覺比較有溫馨感~
    版主回覆:(05/10/2011 06:59:33 PM)
    哈,可以買黃的阿,我家沒有溫暖,所以不用黃光~~~(淚奔~~)

  2. FLY~
    你真的很棒耶,真是個認真的小孩,
    介紹的超級詳細,我也上奧比看看好了…讚讚讚!
    版主回覆:(05/10/2011 06:59:33 PM)
    MOMO不是也想換燈泡?多比較嚕,我老公是說如果我們現在住的地方不租了,這個LED燈泡會帶走,裝上之前的省電燈泡給房東~~(好用的自己帶走繼續用…)

  3. 介紹的粉詳細ㄝ!!
    我家的省電燈泡最近壞了幾個
    看樣子可以買幾個來用用看囉!!
    我們家小乖應該不會說我亂花錢吧~~
    版主回覆:(05/10/2011 06:59:33 PM)
    蠻鼓勵你買的阿,我自己看了許多,發現真的還是划算^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *