IMG_6383.jpg  

這是六月中的夾緊妹,我們家的夾緊妹真的很愛泡澡,常主動跑到浴室去,坐在大臉盆裡面,等我加水讓她泡個爽。

每次看她開心的表情,我也很開心,真希望夾緊妹的笑容每天都可以出現,真希望夾緊妹可以一直都這麼開心的長大。

小朋友愈來愈大,我這個媽要思考的事情也愈來愈多了。

 

IMG_6387.jpg  

IMG_6409.jpg  

泡澡完就是呼呼大睡,這個姿勢常會踹到她老爸,有時候半夜會聽到豆豆龍打夾緊妹屁股的聲音,夾緊妹一樣每天繼續踹..............

 

IMG_6893.jpg  

大概是夾緊妹滿一歲的時候,我家對面施工快一年的公園終於完工了,為了這公園我還寫信去市長信箱抗議過,因為早早就把公園圍起來,但是完全沒有施工的景象,等到預計完工日期要到了,才開始動工,於是完工日期一延又延,拖了好幾個月。想當然我收到的回覆也很制式化,一點幫助都沒有。不過終於等到公園完工重新開放,可以帶著夾緊妹去公園玩,而夾緊妹扶著走路一段時間都不敢放手的情況,也終於在一歲三個月後突然放手了,為了能從這個搖搖椅走到下一個搖搖椅,不放手不行哪!

IMG_6939.jpg

夾緊妹相當喜歡去公園,有時候我懶惰不想帶夾緊妹去曬太陽,夾緊妹會用各種方式來提醒我,例如走到門口一直對我「HI」,或是拿著她的鞋子在我眼前晃來晃去,每個動作都是在提醒我這個媽:「老媽,我想去公園啦!!!!」

 

IMG_6900.jpg

 

IMG_6912.jpg

 

IMG_6931.jpg

有時候,夾緊妹在公園走著走著,跌倒了、流血了,我也覺得沒關係,本來學走路就是跌跌撞撞,跌倒了爬起來就好,受傷了擦個藥就好,我一向不是那種會大驚小怪的媽咪,哪個孩子在成長的過程中不摔跤的?話說我寫這篇文章的時候,夾緊妹在公園跌倒,膝蓋擦破皮,我看了也心疼,不過夾緊妹似乎不是很怕痛,回家還一直去摸跌倒的地方,我清洗乾淨後就不太擔心,連豆豆龍回家看到夾緊妹的膝蓋後,問我:「這怎麼一回事?」我也是輕描淡寫的說:「在公園跌倒啊!」

 

IMG_6935.jpg

 

IMG_6936.jpg  

在公園玩,我還是很注重規矩,夾緊妹好幾次想爬溜滑梯上去都被我制止,因為這是很危險的舉動,我看著很多家長放任自己的小孩去爬溜滑梯,滑梯上面的孩子要溜下去、下面的小鬼想爬上去,撞在一起,受傷的話,是要怪誰?我一直覺得孩子的教育是隨時的,在公園遊戲也是種學習。

 

IMG_6939.jpg  

夾緊妹在7/14就滿一歲四個月了,一歲三個月之後就學會了走路,從跌跌撞撞、歪歪斜斜,到現在步伐已經算穩健了;牙齒上面長了五顆、下面長了三顆;吃東西還讓人擔心,有時候一天一碗飯都吃不完,大概是天氣熱,不過這方面我沒有逼迫她,她想吃就吃,不想吃我也不會強迫。已經會用手勢、簡單的發音來表達自己的需求,脾氣也不小,不如她的意可是會抓狂、拍桌、趴地,開心的時候呵呵笑的超甜的。

 

生了孩子後,我的生活重心很難把夾緊妹放在第二位,對我來說,孩子的教育不能等,即使現在沒工作,生活過的辛苦一點,我都覺得孩子的成長比我去賺錢重要,我很怕自己勤於工作卻忽略了孩子的發展,造成我無法彌補或是修正的遺憾。我想,有孩子的父母應該都能懂我的感受。目前我還是自我安慰的階段,想說我自己帶小孩,每個月也是省了上萬的褓母費。但是看著老公辛苦工作,也會想分擔點經濟壓力,只是如果我去工作了,就會想幫夾緊妹找個好保母,也得好好跟豆豆龍討論家事的分工,坦白說有小孩後真的沒辦法靠自己一個人把孩子顧好、還得做家事、工作,我並不是一個超人媽媽、無敵老婆啊!

總之,有了孩子,我想做任何事情的決定都跟孩子有關,每個人的價值觀並不同,曾經我也好羨慕有錢人的生活,可以到處吃喝玩樂跟旅遊,但是身邊的夾緊妹讓我覺得把她給教導好、照顧好是最重要的事情之一,孩子真的對我來說是沉重的負荷,卻也甜蜜。每天晚上我跟著夾緊妹一起入眠,夾緊妹會環抱著我,甚至拍拍我的背、在我的嘴上啵一下,那些舉動與親吻,都要把我的心給融化了,雖然有時候她也皮到讓我破口大罵,夾緊妹知道我生氣也會難過(所以她的武器就是先哭的很慘,企圖讓我心軟),但是孩子的笑容真的無敵好用啊,笑一下,煩惱都不見了。

 

夾緊妹阿,妳要乖乖長大,媽咪超愛妳的!

 

 

文章標籤

全站熱搜

Fly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()