前陣子,朋友說要帶我去「紫琳蒸餃」吃美食,

我第一個反應就是:紫琳?在頂好名店城的那個嗎?

朋友跟我說,頂好名店那個是「頂好紫琳」,他要帶我去的是位在四平商圈附近、南京東路二段上的紫琳,

果然一吃就發現,這味道真讓人滿意!

 

紫琳蒸餃大王目前位在松江南京站附近,算是在四平商圈一帶,

而附近最知名的餐廳是以豬腳聞名的富霸王,紫琳就位在富霸王對面的巷子裡。

 

看似簡單低調沒太多裝潢的簡單店鋪,提供麵食、餃子類為主的餐點,價格也相當平實。

 

走進紫琳,會發現走道上貼有不少藝人照片,除了陳美鳳,還有林在培,

原來紫琳蒸餃名字的由來,紫琳指的就是歌星紫琳,也就是林在培的妻子,

而紫琳是其實是老闆的外甥女,當時以紫琳做為店名,最早的店舖是開在寧夏夜市,

最早在寧夏夜市是紫琳的媽媽開的店,後來曾在西門町開過、也在頂好名店城開過,

目前頂好名店城的「頂好紫琳」是轉讓給當時的員工繼續經營,

因為已經不是最原始的紫琳,所以在店名前面冠上了「頂好」,

而在南京東路二段、四平商圈的紫琳,則是延續著從寧夏夜市開業到現在一路的美味堅持。

 

這裡的蒸餃都是現點現蒸,所以要等一下下,不過不需要很久。

 

 剛蒸好的餃子一出爐,那熱騰騰的蒸氣不斷地冒出來,在寒冷的天氣中更讓人食指大動,

「好想吃,好想吃啊!」一邊拍照一邊盯著這皮薄到裡面的韭菜綠色都透出來的蒸餃,好想快點趁熱吃了它。

 

店內的蒸餃有花素、鮮肉跟蝦仁蒸餃,

老闆說蝦仁蒸餃是為了愛吃海鮮的客人增加的品項,基本上內餡都跟鮮肉蒸餃一樣,但多了完整的蝦仁,

而花素蒸餃一直是店內的招牌之一,三種蒸餃都相當受歡迎。

 

那天幾個人一起用餐,點了好大一桌,蒸餃、麵類、湯跟小菜幾乎都點足了,

每一個餐點都是老闆用心做出的料理啊!

 

(蝦仁蒸餃)

蝦仁蒸餃跟鮮肉蒸餃外觀上比較難辨識,但仔細看就能看出蝦仁蒸餃的皮裡透著一點粉紅。

店內最早的蒸餃只有鮮肉跟花素蒸餃,蝦仁蒸餃用的是鮮肉的餡加入新鮮蝦仁。

老闆自從開店後,每天都是自己親自上市場買菜、挑選食材,

肉的部份採用溫體豬肉,豬肉回來做成內餡,經過的工序不簡單啊,

要摔、要打,這樣反覆的打呀摔的至少要一小時,將內餡摔打到很扎實。

外皮的部分也不簡單,用的也不是現成麵皮,都是老闆每天自己燙麵、醒麵、揉麵,

相當耗工也耗體力的功夫活啊!

 

蝦仁蒸餃內有完整的蝦仁,喜歡吃海鮮的人肯定喜歡這內餡與Q彈蝦仁的搭配。

 

經典的招牌菜之一:鮮肉蒸餃,肉質相當扎實富有口感,皮吃起來QQ的相當美味,不沾醬就很好吃。

老闆說,自己的父母都是山東人,小時候就跟著爸媽做生意,忙完了才自己走路去上學,

因此對於麵與蒸餃,就是跟著父母一邊做一邊學,一邊研究一邊改進,還說真的料理是門無止盡的功夫啊!

 

(花素蒸餃)

比起鮮肉蒸餃,我更愛花素蒸餃啊!現在想起花素蒸餃的香味與美味,依然忍不住流口水。

 

花素蒸餃是北方傳統的家鄉味,

裡面有韭菜、蛋皮、蝦皮、豆皮、香菇、冬粉...等等,

內餡相當豐富,吃進嘴裡那菜香、蛋香與蝦皮香,好迷人,真的是讓人印象深刻的花素蒸餃,太好吃了!

 

(香菇炸醬麵)

紫琳不僅是蒸餃很厲害,麵點也讓我相當驚艷,不僅料好實在,還非常好吃。

 

這一碗香菇炸醬麵,份量不小,除了滿滿的炸醬,還有小黃瓜絲、蔥跟辣高麗菜乾!

對,就是辣高麗菜乾,甜甜辣辣的,搭配香濃的炸醬,意外的對味好吃啊!

 

切成小丁的豆乾、濃郁的炸醬有著香噴噴的甜麵醬香氣,搭配著Q彈的麵條,

這碗麵雖然口味重,但不死鹹,香氣足,非常非常推薦!

 

(肉絲拌麵)

大量的酸菜跟肉絲,真的是誠意滿滿的肉絲拌麵,

對比其他店家肉絲麵總是肉條兩三根,紫琳的麵讓我覺得好實在啊!

 

用這個角度就能更清楚的看到酸菜跟肉絲的份量了,是不是誠意十足呢!

這一碗賣70元我真心覺得好實在~

 

這一碗看似平淡,但吃起來鹹香有味的肉絲拌麵,讓我相當喜歡,

肉絲很嫩口,川燙過的豆芽菜也帶來一些清脆的口感,與酸菜的鹹香有著恰到好處的解膩與平衡。

 

(紅燒牛肉麵)

紫琳的紅燒牛肉麵湯頭很甘醇,牛肉採用澳洲大花腱,吃起來軟嫩相當好入口,

但當天的炸醬麵跟肉絲拌麵太強大了啊!我對那兩碗乾麵真的是念念不忘~

 

(酸辣湯)

有著滿滿竹筍絲、黑木耳絲、蘿蔔絲,微酸帶點胡椒香的酸辣湯相當好喝。

 

(蛋花湯)

我很少會推薦蛋花湯的,也是第一次喝到讓我覺得這麼驚豔的蛋花湯。

蛋花湯,你覺得很常見、很一般的湯點,但紫琳的蛋花湯我真的覺得可以是店內招牌之一了,

如雲朵般的蛋花吃起來綿香軟嫩,搭配紫菜的香氣,相當滑口好喝又好吃,

第一次喝到如棉花糖口感般的蛋花湯,怪不得許多饕客來這邊都一定會點上一碗了!

 

(素雞)

 

(海帶)

(小黃瓜)

 

(豆干絲)

紫琳的小菜都頗有水準,幾乎每一樣都是老闆親自做的,我很喜歡小黃瓜跟豆干絲,都相當爽口美味。

 

這一桌讓大家都吃得很滿足,不管是蒸餃或是麵食,都相當美味。

老闆提到自己真的是用了全身的力氣在打肉、摔肉,

而挑選食材、洗菜、揉麵...等等每一個步驟都馬虎不得,每天親力親為,

中間有不少廚師都曾跟老闆說這樣做太累,但為了美味,老闆堅持不偷工,

即使隱身在不起眼的巷子中,仍有不少老顧客,

老闆怕這些老顧客想念了蒸餃、麵點,現在都還不輕言說要退休,

雖然家人都已經在國外,但老闆依然在這裡守著這家老店舖。

因為這裡是商業區,所以店內的營業時間大概從中午十一點半營業到晚上的八點半,

而且配合上班族時間,公休日就是見紅就休,

所以想吃美味蒸餃、炸醬麵,得平日去才能吃到了唷!

 

【店家資訊】

紫琳蒸餃大王

地址:台北市中山區南京東路二段115巷3弄2-2號

(近捷運松江南京站,富霸王豬腳對面巷子)

電話:02-25069794

營業時間:11:30~20:30 (見紅就休)

 

 

文章標籤
創作者介紹
Fly

我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)

Fly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()