2015台灣國際客家文化嘉年華已經在10/14熱鬧的開始了,

不過網路上比較少看到有人分享,我少看電視也沒注意到電視是否有宣傳,

客家文化嘉年華活動只到10/25 ,只剩下一個周末假期,這篇文章會簡單的介紹展覽內容,

還沒安排出遊的朋友們,可以好好規畫假期了唷! 

 

好客主題館

客家文化嘉年華的會場為在新竹縣體育場館,包含場館本身與旁邊的空地,

主辦單位規劃了:好客主題館、好客迎花鼓、好客風情畫、好客歡樂城四大展區與活動,

其中好客主題館是室內的展覽,而如果有育嬰哺乳需求的媽媽,也能到好客主題館來使用育嬰室

  

一走進好客主題館的大門就看到這個祥龍獻瑞,

這是祥儀公司所做的機器人,透過電腦控制就會跳舞+噴乾冰,蠻炫的。

  

進入大門的左手邊有DIY教室,往內走還有哺乳室。

右手邊的有個室內空間展示著祥儀公司的許多機器人,包含服務型、救災型...等等。

 

 

有些機器人還可以讓你自己操作,體驗一下。

 

進去裡面的體育場,這個展區又分為:

源流館、音樂館、動漫館、動漫互動、客庄文創園區、

綠色生活家、節慶館、當代客家人物簡介、桐花館

 

(動漫館)

動漫館結合了合興、竹東與內灣的三個動漫園區的介紹。

 

不過有些設計我覺得有點不夠親近,還得走進去裡面,感覺沒這麼誘人進去閱讀啊!

 

  

當天剛好遇到兩位妹妹在介紹車站的故事,稿子感覺背得很熟,哈,很可愛,

有機會遇到記得停下腳步聆聽,給個掌聲!

 

 

(音樂館)

客家音樂多媒體,這裡把音樂與多媒體做了結合。

 

透過多媒體的方式來讓大家一起認識客家音樂,好好的欣賞音樂之美,這裡不能錯過呢!

 

客家的文化相當豐富,當然所發展出來的戲曲也相當的具有特色。

 

(好客舞台區)

偶有表演、漫畫家的互動,相關的表演內容以現場公告為主。

 

(當代客家人)

這面牆記錄著百位當代客家人,來找找看,你認識幾位呢?

我在裡面有發現一些亮點,仔細看看也挺有趣的。

 

(客家文創商品園區)

這裡展示著許多客家青年人創業的文創商品,將設計與客家文化融合的獨特巧思。

 

(綠色生活家)

簡單的展示的環保綠色生活新知。

 

這個寶特瓶很眼熟呢,因為之前台北花博就有一個場館的外牆就是以寶特瓶作為裝飾,

且輕又耐用,回收的寶特瓶也頗具環保概念。

 

(動漫互動)

透過觸摸螢幕,可以簡單的一起學習客語、還有3D互動圖...等等。

 

 

好客歡樂城

好客歡樂城大概是孩子最喜歡的一個區塊了,

這裡有簡單的遊樂設施,也集合了新竹許多主題樂園的互動展覽,讓孩子玩得忘記時間啊!

剛走進這一區塊就能看到這一大片滿滿啤酒箱的地方,這可是用利用資源回收物組成的綠色迷宮喔!

 

(綠色迷蹤:迷宮)

由高空看起來,綠色迷宮的形狀就是資源回收的標誌,

走進去裡面可以發現不守資源回收物,例如罐頭、寶特瓶...等等,

每一個小區塊還有各個學校的集體創作。

 

 

(可愛動物區)

而在綠色迷宮的對面,是小朋友最喜歡、聚集人潮最多的地方了:可愛動物區

 

綠世界生態農場直接把園內最受歡迎的草泥馬帶來讓大家親近一下,並且還有陸龜..等其他動物也在這展區。

 

 

(探索遊樂區)
探索遊樂區是較大孩子的天堂,有攀岩、垂降...等,挑戰孩子體力。

 

 

 

這個垂降體驗,高度雖然不高,但是應該也是會讓很多孩子驚聲尖叫喔,

有興趣的朋友記得來這邊體驗一下垂降吧,機會很難得。

 

(親子歡樂城)

這展區很空曠,蠻適合拍照的,

小人國帶來了一些背板、大型充氣偶,很多親子在這裡駐足拍照。

 

 

現場偶爾可以捕捉到吉祥物,只是這是哪家的吉祥物啊.....我脫離童年太久了啊!

 

(百寶樂園)

這一區塊結合了六福村的動物奇幻旅程、小叮噹科學實驗園區的許多體驗。

 

小叮噹遊樂園區的攤位多是科學體驗的部分,可以讓孩子一邊動,一邊學習科學小知識。

 

六福村的動物奇幻旅程,幾個大大的充氣偶可以拍照,也很受歡迎。

 

而新竹知名的薰衣草森林,將合興車站的故事搬到的會場,

合興車站因為追火車著浪漫愛情故事,而成為充滿故事性的愛情主題車站,

這裡將追火車的人與向左走、向右走的意念結合在一起,

男生,就往左走進去吧~女生,請走右邊的門,

有緣的人們,進去之後總會在裏頭交會。

 

沿著牆,讀著愛情的篇章。

 

往裡頭走去,牆上許多老時鐘,彷彿回到過去剛認識的時光。

 

車廂裡面有蓋紀念章的地方,整個大會活動的蓋章集點處不少,靠自己發掘囉!

 

帶上大大的安全帽,騎上車車,體驗一下追火車的愛情故事吧!

 

 

 

好客風情畫

好客風情畫又分為:竹夢饗宴、真心花海、客庄意象區、客家農業產業展示區 

(客家農業產業展示區)

這區塊主要是展示客家傳統產業、生活竹寮、特產、農事情境....等等。

 

裡面展示著客家的主要農業狀況、青年回鄉耕種的介紹。

 

稻草屋後面則是有農業情境展示,

例如這個曬柿子架,的確是新竹最讓人印象深刻的美景,所以這裡有個迷你版讓大家拍照。

 

稻草紮的草人展示了曬仙草的情境。

 

繞在客家農業產業展示區外面則有許多新竹當地農會、農民的小攤位,

想找點當地農產或是美食,可以到這區塊來逛逛,這裡的人潮也是非常多的!

 

當然不能少的就是新竹的米粉、仙草跟柿子,在這裡都能找到農會的產品唷!

 

(客庄意象區)

這裡除了庭園之外,兩側分別是醬食茅草屋、布衣茅草屋,兩個小屋平時都有免費的DIY唷!

 

這是生活用品茅草屋,圖中的人龍是兩側排免費DIY的人潮。

 

而生活用品這塊,裡面是陳列了客家人相關的耕作器具、廚具、醃漬的文化...等等。

 

而近幾年流行的柿染在這裡也有看到介紹,跟簡單的成品展示。

 

 

( 竹夢饗宴)

比較靠近斜張橋那一塊區塊,有著大片花海,景色宜人。

 

茅草屋裡面有著農田水利相關攝影與成果的展示。

 

不定時的播映動畫,讓大家知道治水的相關故事,當天我看到的是撥放瑠公圳的故事,

不過這動畫怎麼看怎麼眼熟,總覺得花博展覽的時候也有撥放過這動畫。

 

 

而這一大片花團錦簇,相當美麗,這些可愛的熊貓可是用蚵殼做成的裝置藝術呢!

  

各種表情與姿勢的小熊貓真的很逗趣,很多遊客也喜歡跟熊貓們拍照,

這裡還設有最佳照相的區塊,方便大家輕鬆取得最佳角度!

 

(茶文化特展)

在好客主題館外的一側有個比較容易被忽略的地方,是茶文化特展區,

這裡大概有點角落,前面又有婚紗公司的擺攤,所以很多遊客會忽略掉了!

 

茶葉在新竹文化中佔了相當重要的一個歷史,所以透過茶來了解新竹、了解客家也是很不錯的方式。

 

這展區雖然不大,展示著製茶、新竹到大稻埕販賣的「茶路」示意..等等。

 

 

現場可以喝茶的唷,喝的是東方美人茶(白毫烏龍)。

 

我個人很喜歡喝東方美人茶,東方美人茶的茶香有著果香,喝進去帶點蜜香,又叫做膨風茶,

但我覺得東方美人茶這名字高雅多了,

這一款茶飲非常適合女孩子,淡淡的香甜跟一般的烏龍茶不同。

 

而整個客家文化嘉年華的展區,草地上有不少裝置藝術,

傍晚了,就亮燈了,感覺好像來參觀花燈,哈哈,頗有意思的。

 

不過,晚上的客家文化嘉年華真的比較美,太陽也比較不會讓人不舒服。

我那天去大概是下午三點~六點,太陽的西曬讓我的眼睛非常不適,

新竹的大風也讓我有點招架不住。

不過太陽下山後,少了陽光刺眼,整個展覽變得好逛許多。

 

總之,目前展覽也沒剩幾天啦,整個展覽都是免費進場的,可以好好安排一下新竹一日遊,抽個半天來這裡逛逛。

 

另外,為了配合客家文化嘉年華,在交通上也有許多便民的措施,

例如可以購買獅山線的套票,或是可以利用免費的觀光公車到達會場,

我看了一下觀光公車分四個路線,有的會經過小人國、六福村等遊樂園,

有的則是會經過合興車站、內灣老街、峨眉湖...等等景點,

詳細的資訊記得點選活動的官網查詢唷!

 

 

2015好客竹縣套裝輕旅行,有許多好玩的行程,重點是不用自己開車,價格也很便宜,

快來看看還有哪些行程還可以報名吧:http://www.hsinchutour.com.tw/

 

2015 台灣國際客家文化嘉年華,10/14~10/25在新竹縣體育場館熱鬧登場,

記得要把握時間進場參觀玩耍喔(免門票!)

網址:http://2015hakka.net/

 

 

寫信給Fly:susu8824@gmail.com

 

加入我的粉絲團:https://www.facebook.com/icanflyfly

 

Fly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()