IMG_0169.jpg  

網路上都可以找到很多媽咪分享的一些資訊,這個新生兒閱讀起步走也是我在懷孕的時候就持續關注的贈書訊息了。

這是信誼基金會成為跨國際的BookStart的合作夥伴,提供的贈書活動,主要是要推廣閱讀的樂趣、培養孩童閱讀的好習慣,因為書才是孩子最棒的禮物。

 

話說,小時候我幾乎是在書堆長大的,因為父母忙於工作,我跟我哥、妹妹從小就是鑰匙兒童,每天把家裡的鑰匙掛在脖子上,自己上學、自己回家、自己吃飯,爸爸買了好多書給我們看,家裡一直沒什麼玩具,也沒什麼漫畫書,書是爸爸最敢投資的財產。我們家一直是漢聲的好客戶,買了一堆書,包含超級有名的小百科,也訂閱過好多年的兒童日報。小時候很窮,連任天堂都買不起,只有我跟哥哥偶爾拿著五塊錢去雜貨店打一局瑪俐兄弟,多數的時候都是窩在家裡寫作業、看書,等著爸媽忙完回家。

我一直認為,爸媽讓我們從小在書堆中長大,的確也讓我們養成了不少閱讀的習慣。

 

IMG_0171.jpg  

信誼提供了「閱讀禮袋」送給年滿六個月至一歲半的小朋友當作禮物,讓爸媽陪著孩子閱讀、成長。

 

IMG_0177.jpg  

袋子裡面有兩本書:遊戲時間躲貓貓(觸摸書)、小金魚逃走了。

這兩本書是由信誼所提供的。

 

IMG_0182.jpg 

另外還有專家所提供、建議的書單。

 

IMG_0212.jpg  

每位學者所提供的書單都不太一樣,包含了內容簡介,可以提供給父母選書時候參考。

 

IMG_0183.jpg  

 

IMG_0173.jpg 

夾緊妹迫不及待的想打開閱讀禮袋。

 

IMG_0187.jpg 

 

IMG_0188.jpg 

 

 

IMG_0192.jpg 

這本觸摸書是用厚紙板做的,材質很厚,不怕小孩子蹂躪。可以藉由父母與孩子一同閱讀的時候,教導孩子愛惜書本的觀念。

 

IMG_0197.jpg  

其實,很多人都會覺得孩子這麼小,書哪看得懂!?

我一直相信,每個孩子出生都是天才,就算不懂文字,書裡的圖片對孩子也是很好的刺激,而且絕對比電視好上一萬倍!

 

IMG_0216.jpg  

信誼附的資料上,我發現全台不是都有這樣的贈書活動,除了台北市、新北市、台中市之外,其他的地區都只有「部分」配合,而小朋友要設籍在有配合辦理「閱讀起步走」的地方,才能領取到這個閱讀禮袋。

 

其實,一開始很單純的覺得為什麼不是全台都有辦法贈書呢?

不過上網查了一下新生兒閱讀起步走相關活動內容後,發現這個活動不僅僅是贈書,還必須有其他的活動配合,所以大概是因為這樣所以有許多縣市就沒辦法另外辦理一些閱讀活動了吧!

以新北市來說,除了六個月到一歲半的孩子可以領取這閱讀禮袋,各個閱覽室或是圖書館分館都幾乎有說故事的活動,另外圖書館的藏書應該有不少是繪本類的,可以讓家長借閱給孩子們看。

這個禮袋是豆豆龍去領的,豆豆龍就發現圖書館的繪本好多,所以辦了閱讀起步走專用的借書證,之後就可以就近借書回來給夾緊妹看嚕!

 

 

【相關資訊】

信誼基金會,新生兒閱讀起步走

新北市新生兒閱讀起步走

台北市閱讀起步走

台北市兒童電子圖書館

 

寫信給Fly:susu8824@gmail.com

 

 
 

 

 

Fly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()