IMG_3736.jpg  

食在有故事G3的活動地點是在台南新營的華味香,華味香已經是七十年的老店了,中午用餐時間還把二樓的用餐空間讓給我們聽故事,真的是很感謝。

 

 

IMG_3740.jpg  

在華味香的店裡,可以看到不少書法家陳世憲先生的墨寶。

 


IMG_3743.jpg  

牆上也有不少舊照片,每張照片都是故事。

 


IMG_3796.jpg  

在活動開始前,格友熊喵就有注意到這張超有氣質的舊照片。這張藝術照是華味香第三代的老闆跟老闆娘。

 

IMG_3793.jpg  

即使過了數十年,一樣是男的帥、女的美!

 

IMG_3942.jpg  

 

跟我們說故事的,是這位帶著鴨鴨帽還自備禮物的華味香第四代LEO。

 

IMG_3950.jpg  

為什麼我的標題會寫「好心有好報呢?」這張圖就有答案了。

左邊是華味香的創始人從大陸到台灣的時候的「許可證」,;右邊那張則是「物品販賣業商鑑札」,也就是現在的營業登記許可證,仔細看上面寫的品項是「杏仁茶」。最早,華味香本來只是賣杏仁茶的小店,後來因為救了路倒在門前的流浪漢,這位流浪的大廚就把自己一身絕學傳授給恩人,潮州魯水、鴨肉羹就成了華味香傳承三代最重要的味道了。

IMG_3953.jpg  

每張照片都彌足珍貴,都能說上好多個故事。本來只是個滿地鴨骨頭的老店,現在已經是有著閩式風格的店鋪。

 

IMG_3957.jpg  

華味香有自己的農場,種植的天然、新鮮的蔬果。

 

IMG_3952.jpg  

其實,最讓我感動的是華味香七十年的故事,在現在第四代的努力下,不僅把過去美好的回憶都挖掘出來讓大家知道,也很積極的推廣;不僅守住傳統的好味道,更透過網路的通路,把這個台南的好味道傳到全台。


我相信,在台灣有很多小店都有五、六十年以上的歷史,也保有著傳統的好滋味,但是好好整理這些回憶,並且積極的去行銷、說故事,這是需要花工夫的。這些故事、這些照片、文件、這些歷史,我覺得都是很重要的文化資產,需要好好被保存著。

 

IMG_4041.jpg  

當天華味香簡單的招待我們用餐,但是因為活動中間已經吃了不少,怕我們吃太多肚子爆炸了,所以麵跟湯的部份都有酌量的減少。

 

IMG_4035.jpg  

IMG_4053.jpg  

這碗鴨肉乾麵,用的是店家自製的蛋香意麵,麵條吃起來香又Q,搭配著鴨肉與肉燥,香氣逼人,我一下子就吃光光了。

 

IMG_3999.jpg  

這碗鴨肉羹真的徹底顛覆我對鴨肉羹的印象。

以前在嘉義唸書的時候,吃到的鴨肉羹是用蒜頭、洋蔥炒過,再去煮成湯的鴨肉羹,吃起來有很濃郁的蒜頭、洋蔥的香氣,算是蠻重口味的味道,我蠻喜歡吃這味的。但是華味香的鴨肉羹不是那樣的味道,不靠著用油炒香的香氣來撐場,而是花了時間熬煮的高湯來呈現整碗的美味。

 

IMG_4022.jpg  

這碗鴨肉羹帶點甜,但是那種甜味是來自於高湯的清甜,雖然勾著濃芡,喝起來卻沒有太大的負擔,脆脆的竹筍扮提供了清爽的口感,加上肉質不乾、口感細緻的鴨肉,整碗吃起來更是不同於之前吃過的口感,清爽、耐吃,超美味的,怪不得一堆人推薦。


 

IMG_4017.jpg  

喜歡吃米血的人,到這裡不要忘記鴨米血,魯透的味道真的好吃到沒話說;愈嚼愈香的鴨腸也不要錯過。

 

IMG_4002.jpg  

這盤清涼的涼拌綠竹筍跟藥膳醉鴨更是夏天吃飯好的搭檔。

店家種的綠竹筍,煮熟後不需要過多的調味,冰鎮後加上沙拉就很美味;古法製成的醉鴨,有著淡淡的中藥香氣跟酒香。

 

華味香的滷水都在水準之上,也難怪可以成為台南代表的伴手禮。

 

有機會到台南,記得來華味香用餐,一邊看著舊照片,一邊細細咀嚼著傳承七十多年的好滋味。嫌臺南太遠的人現在有宅配,也可以把這樣的好味道宅配到你家。

 

 

【店家資訊】

華味香草本醬滷

官網:http://www.i4tast.com/

粉絲團:http://www.facebook.com/i4tast

愛合購:http://www.ihergo.com/store/union_i5tast

 

 

【活動後記】

當天的活動雖然人數不多,但是氣氛很熱鬧,認識的好多愛美食的朋友。因為急著想回家,活動結束後回到嘉義高鐵站,心中有很多不捨。

我曾在嘉義念過三年書,對我來說那裡也有好多我的朋友和故事。畢業離開嘉義後,幾乎每年都會回嘉義一趟,與朋友敘敘舊、吃吃嘉義的美食。生了孩子後,就沒回嘉義遊玩了。那天在嘉義高鐵站掛了嘉義朋友的電話後,居然不爭氣的在高鐵的月台掉了眼淚,因為~~因為~~~因為~~~~因為我好想念嘉義的火雞肉飯唷,哈哈!

創作者介紹
創作者 Fly 的頭像
Fly

我眼睛所看見的世界(Fly's Blog)

Fly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()