十分,一個很純樸的小鎮,之前就一直很想到訪,

除了放放天燈之外,也很想到樓仔厝民宿 咖啡來走走,

只是因為有朋友一直跟我強調這裡的土雞鍋有多美味!

為了美食,我總是很願意衝衝衝啊~~~~ 

 

樓仔厝相當好找,就位在十分的靜安吊橋旁,有個停車場提供給住宿跟用餐的客人。

 

如果是搭火車的朋友,也能在鐵道旁靠近靜安吊橋這邊找到樓仔厝的入口。

不過要注意的是,樓仔厝裡面並不歡迎單純拍照、參觀而打擾到用餐跟住宿的客人,

所以如果想進來好好看看,建議還是消費吧,吃點東西喝杯咖啡都好,

不然老闆會趕人的哩~~~ 

 

樓仔厝是一個提供住宿與用餐的民宿咖啡,用餐的地方不小,又分為室內跟戶外,

到處都能看到老闆收集的古玩意,感覺充滿復古之幽情啊!

 

一樓有一側小房間都放滿了老東西,看得出來每件都頗具歷史,有著古老的生活記憶,

我個人認為比較可惜的是,這些老東西比較欠缺一個系統性的整理。

 

對於一些古物有興趣的朋友都可以在樓仔厝中晃晃,也許可以發現一些挺有趣的小玩意。 

 

因為當天天氣不錯,所以我們選擇在戶外用餐,感覺挺舒服的。

  

這裡的餐點以簡餐、咖啡、飲料跟簡單的鬆餅、烤厚片吐司為主,

包含了鐵板類、義大利麵類跟小火鍋類,

其中以小火鍋最受遊客歡迎,店家的MENU在小火鍋上也註明了是招牌餐點。 

 

(剝皮辣椒土雞肉火鍋/320元)

朋友大力推荐我點土雞肉火鍋,直呼這裡的火鍋湯頭相當讚。

土雞肉火鍋又分剝皮辣椒、養生藥膳跟古月(山胡椒),

其實很想每種都嘗一嘗,最後忍不住點了剝皮辣椒土雞肉,想說應該味道也會濃郁一點。

 

土雞肉火鍋的主角就是土雞肉,基本上這鍋火鍋沒什麼太多你所知道的火鍋料,

就是以蔬菜跟土雞肉為主,個人認為有些胃口比較大的男生可能吃完還不覺得有飽足感。

 

 

火鍋會附上一小碟醬菜與白飯一碗。

 

土雞肉火鍋提供的蘸料已豆瓣醬為主。(南瓜鍋提供的就是一般的沙茶醬油)

 

 

(古月土雞肉火鍋/320元)

雖然土雞肉火鍋感覺簡單了點,但是湯底真的都挺不錯的。

我吃的剝皮辣椒土雞肉鍋,雞肉很嫩,湯底有著淡淡的辣椒香氣與很輕微的辣度,

在這種天氣冷冷的時候喝上一碗,整個身體都會暖呼呼了起來。

而朋友點的古月土雞肉火鍋(山胡椒)的湯頭也很讚,相當特殊,

喝起來清爽又帶著明顯的胡椒香氣,這真的是平常比較不會喝到的味道,

如果想嘗點特殊口味的口感,古月土雞肉火鍋我個人還真的挺推薦的。 

 

(田園南瓜火鍋/320元)

 

這火鍋少了雞腿肉,多了一些小火鍋常見的火鍋料,附上的蘸醬是沙茶口味,

看似普通常見的南瓜鍋底,實際上還是頗讓人讚賞的,南瓜的甜味清爽甘口,朋友喝了也讚不絕口,

怪不得店家敢在MENU上面自己寫小火鍋是招牌。

 

(番茄海鮮義大利麵/紅醬/230元)

這本來是夾緊妹欽點要吃的義大利麵,

不過沒想到愛吃義大利麵的夾緊妹,遇到這盤麵也沒轍,實在太地雷了,

基本上感覺就很像是一般早餐店的紅醬加熱後,跟著一點海鮮料淋在本來就已經熟的義大利麵上,

麵沒有彈性、整個調味就是很一般的失敗,連夾緊妹吃上幾口也是拒吃了...

總之,義大利麵是個地雷,來這裡還是點個小火鍋,鐵板料理似乎也還不錯。

 

義大利麵會附上湯,當天是魚丸湯,我只能說...比義大利麵還好吃啊!!!

 

 點主餐會附飲料與甜點。

 

  

(奶油蜂蜜鬆餅/150元)

吃完小火鍋覺得自己的胃還不是很滿足,所以加點了一份鬆餅滿足一下饞嘴。

 

 

如花朵般形狀的鬆餅,簡單的淋上蜂蜜、擠上奶油,

上桌前,都已經把每片花瓣都給切開,所以吃起來很方便。

 

沒有吃完義大利麵的夾緊妹,我想應該肚子還是咕嚕咕嚕叫吧,看到美麗的鬆餅也忍不住想大吃一番。 

 

這鬆餅外酥內軟帶點鬆綿,算是美味的鬆餅,奶油與蜂蜜的份量也頗恰到好處,

如果不用主餐,來這邊喝杯飲料加份鬆餅當下午茶也是蠻不錯的選擇。 

 

用完餐可以簡單地在裡面晃晃、拍照,

這裡有一些老闆自己做的卡通人物,雖不100%像,也有七分樣,

讓整個景也活潑了起來。

 

旁邊也有個小魚池,小朋友很喜歡在這裡看魚,

另外也有販售魚飼料,想讓小朋友餵魚,也能去買一包魚飼料讓孩子體驗餵魚的樂趣。

 

也許是樓仔厝古色古香的特色與庭園有趣的造景,

其實用餐期間我也看到不少遊客就從鐵道這邊的入口走進來拍照、逛逛,

通常老闆就會過去問幾個人用餐,如果不是用餐的客人,老闆都會直接請對方離開了。

其實也看到幾位客人會說:「啊,我只是拍拍照也不行嗎?」

不過老闆也說,規則在入口處就寫得很清楚,低消120元/人,

再加上這裡不僅僅是咖啡廳,也提供住宿,也是私人營業場所,的確不方便讓大家只是拍拍照啊!

 

平日中午去樓仔厝咖啡民宿,其實用餐的人也不少,其中外國客人幾乎就佔了一半,

怪不得菜單上面會有日文與英文,想必有不少外國人也是慕名而來啊!

 

 十分在早期算是煤炭的集散地,1922年開坑的益隆煤礦當年就是運送到十分後,轉送至其他地方,

而樓仔厝就是當時蓋好的兩層樓辦公室,在都是平房的那個年代,這樣兩層的建築的確相當稀有,

也因為特別的「鶴立雞群」,再加上在當地的地位,所以這棟樓房就被稱為「樓仔厝」。

現在樓仔厝仍然保有著過去古色古香的氛圍,不管是住宿或是用餐都頗有一番風味,

有機會來十分逛逛的話,也許也能進來這裡享受一下餐點或是下午茶,看看老闆蒐集的老文物,也是挺有意思的!

 

【店家資訊】

樓仔厝民宿 咖啡

地址:新北市平溪區十分街74巷3號

(十分車站旁)

電話:02-24958602

 

【台北好吃推薦】

O.C.T. 賭城嫩雞,便宜好吃!

Nagi 台灣人氣票選第一拉麵

豚一族拉麵 可以免費加麵喔!

日本人氣鬆餅-九州鬆餅咖啡

秋之戀咖啡簡餐(大推薦魚料理!!)

福來喜 上海菜X小籠包

日本正宗串燒 八兵衛博多串燒

枕戈待旦 馬祖風味料理(大推薦)

迷你恩創意披薩 三杯雞口味顛覆你的味覺!

TAV CAFE 藝術村餐坊(異國風味濃,租借場地大推薦)

Avenir Cafe 甜點無敵強,下午茶吃!

延三夜市 灶頂高麗菜飯 原汁排骨湯

 

寫信給Fly:susu8824@gmail.com
 

 
 

 

 

 

Fly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()