之前去參加了CAS「安心選購好食材」的講座,聽完之後覺得身為一個部落客、一位媽媽,

清楚傳達CAS的理念、扭轉大眾對CAS的誤解應該也是我的責任之一啊!

其實我對CAS一點都不陌生,之前參與過不少次CAS的活動,

在生活之中,選購一些食品的時候,也會注意相關的標章,

不過透過這次講座,我又更深度的瞭解也複習了CAS常被誤解的重要觀念,

對於現在食安問題很受重視的情況下,我想再跟大家重複解說CAS,也許對各位日後選購食材也是有幫助的。

 

 

CAS標章的驗證是很嚴苛的,而且CAS號碼都有他的意義,

CAS的號碼共有六位數,前兩碼是代表產品項目,例如:肉品、水產品...等等,共有16類,

中間兩碼是廠商的代碼,例如台畜、台糖..等,

最後兩碼則是商品的序號,一個商品一個號碼。

相關的號碼都可以在CAS網站上查詢得到,我們在購買的時候也可以上網查詢號碼。

 

我相信行之已久的CAS標章很多人都看過,但是對於他的公正性跟安全性卻會因為新聞的誤導而被質疑。

CAS的英文全名是「Certified Agricultural Standards」,驗證的農產品標準,

要注意驗證的是「農產品」,而非「工廠」、「製造廠」,所以很多廠商會誤導民眾。

例如之前新聞廣泛注意食安問題的時候,許多廠商會說:「我採購的是CAS廠生產的原料啊,怎麼還會出問題!?」

因此要在這裡大大釐清:「只有CAS產品,沒有CAS工廠!」

因為CAS認證的是商品本身,不是工廠本身,

如果這個廠商製造了一百件商品,若想為商品取的CAS標章,那是一百件商品都單獨處理驗證的,

並不是一個商品取得了CAS標章後,就能稱自己是CAS工廠,這是錯誤的!!

即使對方拿了一個證明書說:「啊,我這裡的商品有取得CAS唷!!」

那也無法代表這家工廠所有的商品都是CAS商品唷,每件商品都必須經過驗證才可以!!! 

 

所以在購買的時候,一定要看商品本身是否有CAS標章,有標章的才是CAS的合格商品。

仔細看這魚罐頭上的CAS標示,上面有號碼:131307,

前面的13,代表的是第13項:水產品

中間的13,代表的是工廠-東和,

最後面的07,代表的是東和工廠地7項驗證的商品。

 

這個CAS號碼再CAS官網輸入查詢後,也能獲得相關的工廠資訊唷。

 

除了CAS驗證的是產品,不是工廠之外,每項產品都是經過嚴格的驗證,

為何我們要一直強調購買CAS商品的另一個好處,主要是「環保」的概念。

近年來一直推廣的從產地到餐桌,我們希望可以減少食物旅行的距離,這比較符合節能減碳的概念,

而CAS的產品一定要用國產的、在台灣加工的!

  

(東和食品工廠)

之前去參觀東和食品工廠,他們有部分商品有取得CAS驗證標章,

那些有取得CAS商品的水產,都是捕撈之後進去工廠進行加工製造,

全部的過程都有符合CAS商品驗證的規範,而且產地跟加工地都在台灣!

 

簡單的幫大家歸納一下CAS標章的特點:

1、原料以國產品為主  2、衛生安全符合要求

3、品質規格符合標準  4、包裝標示符合規定

然後要記得:只有CAS商品,沒有CAS工廠,

下次採買物品,人家跟你說:「這家工廠符合CAS規定喔,你放心吧...」這是錯誤的,

要記得,商品都是個別驗證,不是一個工廠拿了一個商品的CAS標章就能說自己是CAS工廠!

而為了幫消費者把關,這些取得CAS的產品,每年都要接受嚴格的查核、追蹤查驗,

所以CAS還是頗值得信賴的驗證標章,尤其在食安風暴之下,CAS絕對是讓大家更安心的一個選擇。

 

介紹完了CAS驗證標章的特點後,這篇文章的另一個重點在...

CAS不是只有驗證吃的啦,林產品也有CAS驗證嚕~!

 

林產品,你會想到什麼呢??其實生活中蠻常出現的呢!

這林產品常出現在生活中,不僅用在穿、用在寢具,甚至用來與食物結合都有,

這個林產品,就是「竹炭」。

 

台灣竹炭這些年來相當盛行,自從921大地震之後,南投一代許多災區致力於竹藝、竹炭工業,

甚至在燒製竹炭的技術上已經完全不輸愛用竹炭的日本,

而竹炭發展迄今,廣泛的運用在生活之中,穿的、睡的、吃的...

很多都可以跟竹炭做一個美妙的結合,

而CAS也有竹炭相關商品的驗證,讓大家在選購商品的時候更安心、更有保障。

  

竹炭的製程,其實相當的專業,而且每個步驟都不能輕忽,

CAS在林產品驗證基準就有相當詳細的規範。

從原料、裁切一直到燒製的過程,步步都必須依照CAS的規範去走。

 

燒製的過程中,都有電腦時時監測溫度,而且必須完整的紀錄,

透過電腦精準的溫度控制,燒製出來的成品才能更精準地控制且維持品質。

從產地、數量、竹齡、竹種、煙燻、氣乾...等等每個步驟都有詳細紀錄,

過程中如果有造假也很容易被抓包,所以層層把關之下,很難做假,因此獲得CAS驗證的竹炭商品真的不簡單!

 

 

竹炭的功用很多,包含了除臭、調濕、具優良導電效果、有具有遠紅外線放射率。

有些商品就利用了竹炭的特質,例如最近很流行的竹炭衣服、襪子。

 

而竹炭良好的導電度,讓竹炭也多應用在許多科技商品之中。

 

竹炭多孔洞能吸附雜質跟臭味,也能運用在煮水、煮飯當中,真的跟生活運用很廣泛呢!

 

像這竹炭磨成粉,做成了好吃的竹炭花生,真的讓人忍不住一顆接一顆啊!

 

 

而燒製竹炭的過程中,會產生一個相當重要的產品-「竹醋液」。

 

竹醋液是將燒製過程中產生的煙收集、冷凝、之後再靜置、蒸餾..等等取得的液體,

雖然是燒製竹炭產稱的附產品,但是在CAS的驗證也是有一定嚴格的標準,

而酸度極高的竹醋液,有極好的抑菌、除臭的效果,

拿來當作防蚊或是清潔用品都相當好用,甚至能拿來用來土壤改良。

 

竹醋液的味道帶點烏梅、燒焦味,

不過因為酸度高,稀釋過後噴灑在家中,除臭跟抑菌的效果很好,也有人將稀釋過後的竹醋液製成清潔用品。

 

 

使用竹醋液要注意的是不可以直接噴灑在皮膚,因為酸度太高了,對皮膚可能會造成一些傷害。

 

選購有CAS驗證的竹炭商品,不僅有一定的品質,更不用擔心商品有不安全的添加物,

有了CAS幫所有的消費者驗證商品、對商品的品質做把關,這樣在購買上真的可以更安心了。 

 

若想要更了解CAS相關的議題,除了可以上財團法人台灣優良農產品發展協會的官網去看之外,

這發展協會也有展示中心可以讓民眾參觀,有問題也能直接問現場的工作人員。

 

發展協會的展示中心位在台北的重慶南路上,可惜的是礙於協會無法販售的關係,這裡僅展示沒有販售,

但是實際走一趟可以更清楚了解CAS的規範跟怎麼選購CAS商品。

 

而目前CAS除了商品的驗證,也積極地跟旅遊精緻產業做結合,

台灣人旅遊最愛美食,CAS也有不少配合當地文化、特色的相關美食商品,

而目前有許多農委會輔導轉型的酒莊有產酒,也有不少獲得CAS商品的認證唷,

例如信義鄉農會或是宜蘭的酒藏酒莊,就有幾款酒品取得了CAS標章。

 

這樣結合農業旅遊與「地產地銷」的概念所發展出的精緻伴手禮,不僅採用當地的食材,也具有當地特色,

而取得CAS認證更是兼具了衛生與安全,堪稱是優質伴手禮啊!

 

總之,這幾年接觸了CAS商品,參加了幾次活動,讓我對CAS有很深的認知,

我自己對CAS的商品也充滿了信心,

我想重視食安的大家,對CAS不用覺得沮喪,這商品驗證的制度仍然嚴格,

至於不肖的商人利用不正確的資訊誤導大眾,我想我們若能對CAS有很清楚的認知,就能避免被矇騙了!

 

對CAS有興趣的朋友,可以上網或是親自去展示中心唷!

 

(本篇為邀稿)

 

【財團法人台灣優良農產品協會】

官網:http://www.cas.org.tw/index2.asp

(可查詢CAS商品)

服務專線:0800-025888

驗證機構人員: CAS協會-02-23567417 轉驗證組

                      工研院-03-5914115轉驗證小組

展示中心地址:台北市重慶南路二段51號9樓 (位在永豐信誼大樓,近捷運中正紀念堂站)

 

【CAS相關延伸閱讀】

買竹炭商品記得CAS認證唷!!(青竹文化園區、武岫園區)

東和食品告訴你罐頭的秘密!(台灣唯一外銷歐盟的魚罐頭廠)

CAS重視食安問題,你一定要認識!(CAS發表會)

 

 

 

 

寫信給Fly:susu8824@gmail.com
 

 
 

 

 

 

 

 

Fly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()