不知道為什麼,我很怕牙醫,超怕超怕,

明知道牙齒有問題卻一直沒處理,因為不會痛、不會影響生活,

總之就是標準的死到臨頭了才要知道怕。

懷孕的過程中,我一直很擔心自己之前已經有問題的牙齒會痛,

有天不知道哪根筋不對,深怕撐不到生產,牙齒就會痛不欲生,

所以就預約了朋友的牙醫老公去看看牙齒。

 

簡單來說,牙齒已經糟糕透了,而且我也過了超過懷孕可以安心治療的週數,

所以現在只能等生完孩子後,再來找醫生把爛牙給拔除,

現在只能每天祈禱這牙齒再撐個最後三個月,讓我安心度過整個孕期。

 

只能說,我真的是很糟糕的示範啊!

另外,很多人都會認為懷孕不能看牙醫,其實這是不對的,牙齒有問題還是得快點處理,

而通常牙醫都會避免在前三、後三個月做詳細治療,怕影響胎兒,

所以黃金期是懷孕的四個月~六個月。如果牙齒有問題,要趁這三個月快點找牙醫解決,

當然有些牙醫可能對孕婦會有些顧忌,但是實際上看牙醫是安全的,不要怕出問題就忍太久而出大問題!

 

另外,因為懷孕期間的賀爾蒙分泌,很多媽媽都會有牙齦發炎的症狀(我也有,嗚嗚~)

如果有牙周病的媽媽更要配合醫生好好治療,因為牙周病容易引起早產,不得不謹慎呢!

 

2015年健保署新增了懷孕婦女牙結石清除的補助(洗牙),

成年人洗牙是每半年有一次的健保補助,另外懷孕中的準媽媽可以在間隔三個月有多一次洗牙的健保補助,

我應該是沒有下一胎了啦,但是提醒懷孕中的媽媽們要注意治療的黃金時期,也把握健保補助去洗牙嚕!

 

相關新聞:

http://healthalth/story/60.udn.com/he56/657121

 

提醒準媽媽:

1、計畫懷孕前,記得先去檢查牙齒

2、懷孕期間牙齒有問題,不要硬撐,還是得看牙醫,把握懷孕中期黃金治療期!

3、如果懷孕後期牙齒痛到不行,不得不處理,還是找大醫院的牙醫吧!!(這是診所的醫生提醒我的)

4、健保有針對懷孕中的婦女多一次洗牙補助,要記得唷~!

 

寫信給Fly:susu8824@gmail.com

 

Fly 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()